2022年专升本|医学院专升本招生专业介绍

院系名称:医学院

成立时间:2002年

学院规模:4500余名学生

机构设置:9个系(部、科室),1个实验中心,1个生命科学研究院,1个省级工程研究中心

开设专业:5个本科专业,5个高职(专科)专业

学科门类:理学、工学两大学科门类

NO.2

大咖云集 专家治学

中国科学院高福院士担任医学院、健康与生命学院名誉院长,中国工程院吴天一院士担任医学院、健康与生命学院顾问和学术带头人。现有专任教师130余名,其中高级职称者占56%,博硕士生导师10余名,其中多人是陕西省教学名师、校级教学名师。规模、结构、质量、声誉协调发展,在陕西省同类院校中名列前茅。学院所设护理学专业为省级“一流专业”,陕西省推荐参评国家级一流本科专业。护理系获评“省级优秀教学团队”“五一巾帼标兵岗”。现有学生4500余名。

医学院部分学科带头人

NO.3

注重实践 设备完善

医学院实验教学中心是“省级实验教学示范中心”和“省级医学护理人才培养模式创新实验区”。有千元以上设备5700余台件,建筑面积逾8200㎡, 共有实验实训室43个,被陕西省教育厅评为“省级实验教学示范中心”“省级医学护理人才培养模式创新区”,成为陕西省高校医学实验、实训和学生创新能力培养的重要平台。此外,精准抗衰健康产品研发与转化陕西省高校工程研究中心成功获批建设,成为医学院大健康专业群建设的重要科研平台。

NO.4

专升本专业介绍

康复治疗学

培养目标:培养面向全国各地区,服务于康复相关行业,适应康复治疗技术或假肢矫形技术等岗位,德智体美劳全面发展拥有良好的职业道德和敬业精神,具备较强创新和实践工作能力,并可从事康复相关管理工作的国际化高素质应用型专门人才。

核心课程:诊断学、临床医学概论、临床疾病概要、传统康复治疗方法学、康复医学概论、神经康复学、物理治疗学、肌肉骨骼康复学、儿童康复学、作业治疗学、康复功能评定学、临床康复工程学、内外科疾病康复学、老年康复学、妇女健康与康复、言语-语言治疗学。

就业方向:各等级综合医院、康复专科医院、医养康复相结合医院、护养康复机构、养老院、福利院、社区、疗养院等相关单位从事康复评估、现代康复治疗、传统康复治疗等康复相关专业工作;也可进入医疗器械公司进行医疗器械的研发、科研工作;以及进入高校、康复技术推广类企业进行康复知识和技术的传播推广工作。

护理学

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有“鱼化龙”精神特质(自强创新、立德为先、爱岗敬业、感恩奉献),掌握护理学及相关学科基本知识、基本理论、基本技能,具备良好职业素养及终生学习能力,具备基本的临床护理工作能力,初步的护理教学、病区管理、护理科研能力,能服务于医疗卫生健康领域的专业型高素质应用性人才。

核心课程:人体解剖学、药理学、护理学导论、护理心理学、基础护理学、健康评估、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、眼耳鼻咽喉口腔科护理学、护理研究与文献检索。

就业方向:护理专业被教育部、卫生部等六部委列入国家紧缺人才专业,予以重点扶持。我国护士数量紧缺,医护比例严重失调,社会岗位需求量较大。毕业生面向各级各类综合医院、保健院、社区卫生中心,从事临床护理、预防保健、健康管理、理疗康复等工作。

药学

培养目标:本专业培养掌握药学及医学等相关的基础理论知识和技能,具备合理用药、药物制备、质量控制评价的基本能力,熟悉药事管理的法律法规,能够在医院、药房、药品检验及监督机构,医药企业从事临床用药指导、药品制备及检验、药品营销等工作,适应于医药行业发展需求的高级应用型人才。

核心课程:有机化学、分析化学、人体解剖生理学、生物化学、微生物与免疫学、药物化学、天然药物化学、生药学、临床医学概论、药剂学、药理学、药物分析、药物动力学、中医药学概论等。

就业方向:医院药房、药品制造、销售企业,检验及监督管理等部门从事药学技术工作。

口腔医学技术

培养目标:口腔医学技术专业面向全国各地培养服务于口腔医院、口腔门诊、义齿加工企业、口腔医疗设备公司等口腔相关行业,适应口腔治疗技术、口腔修复工艺技术、口腔预防、口腔市场营销等岗位,并可从事口腔相关管理工作的高素质技能型专门人才。

核心课程:牙体解剖学、口腔解剖生理学、口腔材料学、口腔临床医学、口腔修复学、固定义齿工艺学、可摘局部义齿工艺学、全口义齿工艺学、矫正器工艺学

就业方向:可进入口腔医院、义齿加工中心从事口腔修复技师,口腔正畸技师及口腔市场行政管理,也可进入口腔医疗器械公司从事市场营销及口腔材料研发技术支持。

NO.5

西安外事学院