2022年专升本|国际合作学院专升本招生专业介绍

学院性质:特色二级学院

专业设置:9个本科专业、3个高职专业、4个国际班项目

学科门类:文学、教育学、管理学3个学科门类

学院规模:3000余名学生(含300余名来华留学生)

国际合作学院是西安外事学院下设的专门开展特色外语教育、国际合作教育和留学生教育的二级学院。学院始终秉承“育无国界”的办学理念,走国际化、小而精的办学路线。学院积极引进国外优质的教育资源,依托学校完善的教学软硬件条件,实现国内外优质教育资源的有效融合,为学生搭建国际教育平台,全方位培养具有国际竞争力的应用型、复合型人才。

师资力量

学院拥有一支具有国际视野的中外籍教师和管理团队,学科带头人引领专业学科发展。95%以上中方教师具有海外教育背景,外籍教师来自美、英、法、日、韩、俄、西班牙、阿根廷、比利时、匈牙利等国,中外教师均具有丰富的教育教学经验。

专升本专业介绍

(省级一流专业)

系部介绍:英语系设有英语和翻译2个本科专业、应用英语1个高职专业;英语专业于2020年11月被评为省级一流专业,目前在校生学生1500余人。现有师资团队中,38%有副教授以上职称,博士占比14%。

核心课程:英语精读、英语泛读、英汉翻译、英语综合技能、跨文化交际、英语教学法、商务英语、英语国家社会与文化、英美文学选读、英语演讲、英语语言学、英语高级写作、论文写作、英语教学法、国际贸易实务等。

毕业前景:在中小学、幼儿园以及其他各类、各层次的英语培训机构从事英语教学及教学管理工作。在政府机关、科研机构、企事业单位英语相关岗位(如研究、管理、技术服务、翻译、公关等)。外资企业、软件服务外包企业及金融、旅游、外贸、国际文化交流等其它行业的涉外服务岗位(如口笔译、管理、培训、销售等)及辅助性岗位。也可赴国外就业或自主创业,也可考取国内外相关专业研究生继续学习深造。

专业特色:

1.以赛促教、以赛促学:为了进一步提高英语专业教育教学质量,提高学生的学习兴趣,丰富学生的学科学习活动,拓展学生的知识视野,培养学生的个性和特长,英语系常年组织各级各类的学科竞赛活动。如外研社“国才杯”演讲比赛、阅读比赛、写作比赛初赛;陕西省高职学生技能大赛口语赛项初赛;全国高师学生英语教师职业技能竞赛初赛,全国口译大赛初赛等,选拔优秀学生参加省级比赛。

2.名师讲座纷彩异成:为了激发学生的英语学习热情,提高英语系教师的教研水平,培养学生的英语专业素养,邀请国内外30余中外名学者专家,为本系师生奉送了一系列“语艺”讲座沙龙,灵感碰撞,纷彩异成。

3.出国途径广、升学有方向:我校与英国、加拿大、新加坡、马来西亚、美国等多国多所知名学府建立了合作关系,秉承我校国际化办学的原则,凡我校在校生都可申请相关交流合作项目;另外,还可以自主申请到国外院校深造,提升学历;其次,也可参与政府及民间机构组织的相关游学活动到国外大学访学。

日语

系部介绍:日语系设有应用日语(高职)和日语(本科)两个专业。毕业生主要面向涉外企事业从事商务、旅游、服务等工作。入校可选择留学、升学、创业、就业等方向,优质的师资队伍,良好的日语学习环境,多途径出国方式,宽口径就业渠道,保障学生个性化、高质量发展。日语系教师团队中,近30%有副教授及以上职称,博士及在读博士占比27%。

课程设置:

1.核心课程:基础日语、高级日语、日语视听说、日语会话、日语综合阅读、日本社会与文化、日本文学选读、日语翻译理论与实践、商务日语、导游日语、日本经营学基础等。

2.特色课程:日语语音拓展训练、日语敬语实训、日本文化体验、日本动漫赏析、就职面试技巧等。

毕业前景:在政府机关、科研机构、企事业单位、外资企业、软件服务外包企业及金融、旅游、教育、外贸、国际文化交流等行业从事日语相关工作及涉外服务岗位。也可赴日就业,在日语工作环境中的其它领域实现宽口径就业。毕业生也可选择自主创业或考取国内外相关专业的研究生继续深造。

专业特色:

1.教学重体验,活动有特色,竞赛有成果:依托我校独有的体验式实践教学活动以及特色赴日项目为学生创造良好的日语学习环境。日语系文化实训室拥有和式房间和厨房,有榻榻米,可开展和服、茶道、插花、日本料理等文化实践活动。商务情景模拟实训室可模拟办公场所、酒店等开展商务日语、酒店日语的实践活动。日语系外教主持开展口语角、主持、演讲、写作、辩论、配音、话剧、Cosplay表演等丰富多彩的第二课堂活动。系部积极组织学生参加各级日语类学科竞赛,在日语演讲比赛、日语配音大赛等省市级比赛中获得30多个奖项,所取得的辉煌成绩在陕西高校日语界备受关注。

2.名师讲座有深度,学生发展有方向:日语系本着“名师为你导航”的理念,每年都会邀请国内外众多领域的名师,为师生们带来精彩的讲座。学生们能够在名师的指导和熏陶下,逐渐找到自己的兴趣和专业方向,从而进一步明确自己的升学、就业方向。

3.赴日途径广,前景有保障:留学、交换、游学。本科生可以选择2+2本科双学位或者2+4本升硕项目,考取日本一流顶尖名校以及国公立、私立大学研究生院,提升学历。我校与日本多所高校有长期友好合作关系,达到要求的优秀学生可以作为交换生到日本关西国际大学、早稻田大学、高松大学等院校留学。

优秀校友风采(部分)

05   西安外事学院

2022年专升本招生专业一览表

上一条:重要通知:陕西省第二届专本升志愿填报咨询会将在五月下旬举行