国际合作学院揭秘

专业设置:9个本科专业、3个高职专业、4个国际班项目

学科门类:文学、教育学、管理学3个学科门类

学院规模:3000余名学生

国际合作学院是西安外事学院下设的专门开展特色外语教育、国际合作教育和留学生教育的二级学院。学院始终秉承“育无国界”的办学理念,走国际化、小而精的办学路线。学院积极引进国外优质的教育资源,依托学校完善的教学软硬件条件,实现国内外优质教育资源的有效融合,为学生搭建国际教育平台,全方位培养具有国际竞争力的应用型、复合型人才。

02学院特色教育

特色外语教育

学院现有英语(本科/高职)、翻译(本科)、日语(本科/高职)、法语(本科/高职)、俄语(本科)、朝鲜(韩国)语(本科)、西班牙语(本科)、德语(本科)、汉语国际教育(本科)、联合培养卓越班(英语、财务管理、学前教育)等本科专业。

教学中实施“外语+专业技能(教育、商务、旅游)”的人才培养模式,旨在培养具有国际视野和人文素养、熟练掌握外国语言、国情文化知识的应用型、复合型人才。

国际合作教育

学校先后与美、加、英、澳、法、日、韩、俄、匈、泰等国近百所高校建立了合作关系。按照不同国家教育标准开设4个特色国际人才培养专班”,为学生提供多条优质高效的出国求学途径。学院与国外大学建立了广泛的交流与合作,实现学分互认,开展各类合作项目,可以根据学生具体情况,设计个性化的培养方案、留学方案和学业指导,满足各类学生的出国留学愿望。

留学生教育

通过对外交流,我院对留学生开展对外汉语及中国文化教育,先后培养了来自美国、澳大利亚、英国、法国、日本、西班牙、韩国、荷兰、比利时、匈牙利、塞浦路斯、津巴布韦等49个国家的3200余名留学生。学院注重将语言强化培训、专业基础课程和中国优秀传统文化有机结合,从语言、学习技能、专业素养、综合素质等方面为学生提供全面发展的优质平台。

03师资力量

学院拥有一支具有国际视野的中外籍教师和管理团队,学科带头人引领专业学科发展。95%以上中方教师具有海外教育背景,外籍教师来自美、英、法、日、韩、西班牙、阿根廷、比利时、匈牙利等国,中外教师均具有丰富的教育教学经验。

部分师资介绍

04教学实践

学院依托现有优质资源,成立了具有鲜明特色的“语言文化研究中心”和“中外文化交流中心”,定期组织国外高校教师和学生来校交流互动,开展学术与文化系列讲座,为学生全方位营造外语学习环境,通过与留学生互动,打造外语学习实践平台。

学院鼓励学生参加如美、英、法、俄、日、韩、马来西亚、匈牙利、阿根廷交换生,冬、夏令营游学等短期国际交流项目,为学生出国搭建平台,实现了专业出国留学的无缝对接。成立学科竞赛指导委员会,以赛促教、以赛促学、以赛培优,在实践中不断提升学生的创新能力、实践应用能力,获得诸多荣誉。

韩国硕博留学国际班开学典礼

菲律宾驻华大使来校访问

马耳他大使、匈牙利前副大使来校参加欧盟微电影展

2020“外研社·国才杯”演讲、写作大赛陕西省复赛中,英语专业宫保罗获写作一等奖、

于洋获演讲一等奖、吴心圆、马文君获写作三等奖、马珂荣获阅读三等奖

05毕业前景

应用英语、应用日语、应用法语专升本通过率、录取率均为100%,就业、创业质量实现逐年突破。

学院海外留学、实习实践学生足迹遍布五大洲,实现高质量就业,就业满意度高,部分学生在海外成功创业,被学生和家长称为“走向国际的孵化器”。

部分毕业生考入国内外名校研究生,如日本早稻田大学、澳大利亚悉尼大学、法国波城大学、北京外国语大学等。学院宽口径、多路径的毕业通道为优秀学子出国、考研、就业和创业搭建平台。

优秀毕业生风采(部分)

06校企合作

学院高度重视校企合作,在产学研结合方面积极探索,服务于学生的成长成才、帮助学生做好就业创业的职业规划。先后与海外孔子学院、国家汉办基地、陕西旅游集团、新东方教育集团、日本关西国际大学、日本高松大学、西安法语联盟、空军工程大学外训队、学大教育、法国Ecentime公司、中俄丝路创新园入园企业等50余家国内外、不同性质、多语言企业进行合作,旨在拓宽学生的实习实训途径、提升学生的就业创业意识。充分满足学生的就业、实习、产学研合作需求,培养学生国际化、多元化、创新化的发展视野。

积极举办2021届外语类毕业生双选会

第一届中国西安韩国中小企业协会就业·创业研讨会

07专业设置

08院长风采

郭新华,跨文化语言学博士。现任西安外事学院国际合作学院院长兼国际交流中心主任、陕西省大学外语教学研究会理事、欧美同学会中东欧分会理事、西安外事学院留学人员联谊会会长。曾任匈牙利中国学生学者联合会(“全匈学联”)主席。曾多次被学校评为“优秀教师”及“优秀教育工作者”。2010年被陕西省教工委评为“陕西省高等学校优秀共产党员”。2021年被省教育厅评为“陕西教育系统外事(港澳台)先进个人”。

院长寄语

国际合作学院始终以坚持培养国际化人才为目标,走优质化、小而精的办学路线,不断深耕特色外语专业教育、突出国际合作教育、拓展留学生教育,培养具有国际竞争力的应用型、复合型人才。国合新青年,风好正扬帆。红日初升,其道大光。来吧,亲爱的同学们,国际合作学院将以务实、求是的理念,开放、包容的胸襟,接纳来自五湖四海的莘莘学子。让我们共同为成就精彩人生,放飞青春梦想,书写人生华章

上一条:济州汉拿大学3+1专升本国际班开始招生啦!
下一条:西安外事学院高职综合评价招生线下咨询、参观今日恢复正常