招生动态

学院性质:特色二级学院

专业设置:9个本科专业、3个高职专业、4个国际班项目

学科门类:文学、教育学、管理学3个学科门类

学院规模:3000余名学生(含300余名国外留学生)

国际合作学院是西安外事学院下设的专门开展特色外语教育、国际合作教育和留学生教育的二级学院。学院始终秉承“育无国界”的办学理念,走国际化、小而精的办学路线。学院积极引进国外优质的教育资源,依托学校完善的教学软硬件条件,实现国内外优质教育资源的有效融合,为学生搭建国际教育平台,全方位培养具有国际竞争力的应用型、复合型人才。

筑巢引凤,伴梦成长

学院拥有一支具有国际视野的中外籍教师和管理团队,学科带头人引领专业学科发展。95%以上中方教师具有海外教育背景,外籍教师来自美、英、法、日、韩、俄、西班牙、阿根廷、比利时、匈牙利等国,中外教师均具有丰富的教育教学经验。

部分师资介绍

高职综合评价专业解读

应用英语

培养目标:应用英语专业培养学生扎实的英语基础知识;使学生掌握商贸类、少儿英语类专业知识;使学生具备较强的语言应用能力、沟通协作能力和跨文化交际能力;成为适应社会发展需要、能够从事外贸、教学、管理等工作的德才兼备的应用型英语专业人才。

核心课程:英语语音、英语精读、英语泛读、英语口语、实用英语、英语写作、英汉翻译、英语教学法,教育心理学、外贸函电、商务英语等。

就业方向:中小学英语教育、少儿英语培训、各类各级公司、企业翻译或外贸、涉外文秘、中外企业对外贸易业务、商务英文翻译、酒店外宾接待、涉外餐饮服务、旅行社等。

续接本科专业举例:英语

优秀学子(部分)

应用英语专业为社会各界输送了6000余名英语人才,其中,400多人分别荣获省级、校级优秀毕业生、三好学生、优秀团干部、优秀学生干部、优秀团员等荣誉称号。

留学游学

我校与朴次茅斯大学、伯明翰城市大学、布鲁奈尔大学、德蒙福特大学、德比大学、坎特伯雷大学、圣文森特山大学、爱德华王子岛大学、卡普顿大学、布达佩斯城市大学等,各国多所高校保持着长期友好合作。

英语系学生赴美游学

应用法语

培养目标:注重培养学生的基础知识和实际运用能力。毕业生能够从事外事、经贸、商务、旅游等领域工作,在涉外企事业单位及服务行业中胜任本职工作,成为适应世界经济一体化发展的应用型法语人才。

核心课程:基础法语、实用法语、法语视听说、法语口笔译、工程翻译、商务法语、旅游酒店法语。

法语系歌曲大赛、配音大赛

就业方向:毕业生遍及世界各地,欧洲、东南亚、非洲等地。在中非合作的国际项目中,每届法语系毕业生都展示了自己优秀的法语专业功底。毕业生从事外贸、跨境电商、导游、领队、翻译、行政等工作,年薪高达15万人民币左右甚至更多,历届学子都受到用人单位良好评价。

续接本科专业举例:法语

优秀学子(部分)

西安外事学院法语系与西安空军工程大学外训队、西安法语联盟、中兴通讯公司、法国Ecentime公司等企业签订了校企合作协议,帮助应用法语专业学子从实习中寻找机会,发现个人发展方向;也可选择跨境电商、海外贸易、海外实体店等方向进行创业。

留学游学

西安外事学院与法国波城大学是合作学校,可推荐学生赴法深造。而且法国的商校和工程师学校在国际上也非常有名,另外加拿大、瑞士、比利时等国也都有法语区,也有很好的大学。此外,国内有很多大学招收法语专业硕士。

法语系学生赴法游学

应用日语

培养目标:本专业根据社会的实际需求出发,立足于培养基础好、口径宽、素质高,面向生产、服务、管理第一线的具有良好职业道德、职业能力和文化修养的,掌握一定日语语言基础知识和一定的商务知识,具有听、说、读、写、译技能的、知识结构合理的、应用型技能型日语人才。

核心课程:基础日语、日语视听说、日语阅读与写作、跨文化交际日语、日文办公软件应用等。

日语实验室课程

特色课程:日语综合实训、口笔译实训、职场模拟综合实训、日本文化体验等。

就业方向:毕业后可在国内的学校、培训机构、对日服务外包企业、日本独资企业、中日合资企事业单位、涉外服务等领域,从事日语教学、日语培训、日语翻译、办公室文员等工作。

续接本科专业举例:日语

日本文化体验课

留学游学

我校与日本多所高校有长期友好合作关系,日语系每位学生都有机会报名参加日本关西国际大学、早稻田大学、高松大学等日本高校的交换留学项目,达到要求的优秀学生可以作为交换生感受名校氛围,丰富人生经历,提高日语能力。

日语系学生赴日本参加中日大学生500人交流活动

另外,我校每年均有两国政府以及民间层面组织的赴日游学访问活动免费名额;寒暑假,学生可以短期赴日游学旅行参观日本大学、企业、民宿、体验日本文化。

享受国际化优质教育资源

让世界触手可及

学校先后与美、加、英、澳、法、日、韩、 俄、匈、泰等国近百所高校建立了合作关系。按照不同国家教育标准开设“3+2、2+2、1+3等特色国际人才培养专班”,为学生提供多种优质高效的出国求学途径。学院与国外大学建立了广泛的交流与合作,实现学分互认,开展各类合作项目, 可以根据学生具体情况,设计个性化的培养方案、留学方案和学业指导,满足各类学生出国留学愿望。

注:1.以上国际班合作院校均可以在中华人民共和国教育部教育涉外监管信息网查询。

2.国外院校毕业证和学位证二证合一。

国际合作学院本科专业