招生动态

(必读)三本高职志愿填报全攻略

2014年07月29日 00:00  点击:[]

量力而行,精挑细选上三本

三本是独立院校和民办院校占主导地位,独立院校原先都是与其“母体”相连,后来根据教育部门有关规定才真正有了独立性,但在办学上仍与“母体”有着密切关联,在办学实力、校园文化、办学风格等方面都有着极大影响,在办学水平和学校形象方面都得到社会普遍认可,生源较为充足。

这个批次的志愿该如何填报呢?

第一,三本学费收费高,但其办学方向确实有所不同,纵观各院校大都为培养学生有“一技之长”,说通俗点也就是较为实用、实际的东西,有些还着重培养学生动手能力,如直接与企业或单位挂钩,形成企校办学,单位与学校联姻做法,这无形中给学生增加了一套技术本领,使学生在校期间既学到理论知识,又有技术能力,真正成为“文凭+技能”,适应社会发展的一种新型办学方式。学生填报时,要根据自己的爱好、性格和就业做长远考虑,也就是说,当四年大学毕业之后,走向社会,自己准备干什么,从这个角度去选择院校与专业。

第二,考生填报三本时,理应对其学费与家庭经济状况做比照。三本虽是本科,但其收费高,这是一道横在考生和家长面前的门槛。很多学校,每年学费就要一万多,再加上生活费等,考生和家长在填报志愿时,最好能做全盘考虑。

脚踏实地,不排斥高职高专

高职(专科)的招录一般放置于本科之后,也是普通高校招录最后一个批次。这个批次有本科院校兼有高职的,有属于国家示范性高职院校,也有属于民办性质的高职院校。有的高职学校录取分数超过本科二批最低录取控制线,而有的学校则出现零生源情况,真是天壤之别。

通常,填报高职(专科)批次志愿应从以下几个方面来考量:

首先应该了解学校“含金量”。我国现有高职高专院校多达千所以上,这么多的学院令人眼花缭乱。安徽省的高职(专科)院校的“平行志愿”填报包含六所院校,考生和家长在填报时,理应针对自己位置把六所学校的层次依次分开,在每个层次上最好还有两所学校进行比较和站队,以便挑选,在层次上应有高有低。可见,考生填报时,均要对其拟报和准备去上学的学校作一番细致了解,如办学规模、办学条件、师资力量以及其发展趋势与状况。

其次应该了解就业“金钥匙”。在大学里有句非常流行的话语:升学是金,就业是本。就业与其专业有着千丝万缕的关系,有人讲本科读文凭,专科学技能,也就是人们常说的就业教育罢了。

确实,高职高专院校理应以就业为前提,以就业为主轴,学生选择了一个专业,就犹如拿到一把开锁的金钥匙,为将来的就业确定岗位和发展方向,或者说已经掌握的本领和技能,等于开启就业的大门

把握机遇,莫放弃征集志愿

据了解,第四批高职(专科)院校的平行志愿包含A、B、C、D、E、F六所院校,院校设4个专业志愿及专业服从志愿。和本科批次一样,专科平行志愿录取结束后,对未完成的计划及院校追加的计划,面向批次线上未录取考生征集志愿;同时,批次线下20分以内的考生也可以据此计划填报降分征集志愿,作为批次线上未完成招生计划院校降分投档的备档。

填报征集志愿时有几个细节值得注意。一是看分数选院校。你的分数较高,可以选名额少,且认为较好的学校,反之,分数较低,就尽量选择征集志愿名额较多的学校和专业。二是看院校间分数差。征集志愿与常规批次一样,也要把学校之间分数拉开档次,形成一个梯度。这些细节作为在同批录取控制分数线上的考生,在征集志愿填报中是应该多加注意的。这样,你就有可能被院校录取;而希望被降分录取的考生可选择填报有可能申请降分投档的院校。